✿ Johannisbeeren Zeit | Saft Selbermachen im Blogsommer

Eigenes aus dem Garten schmeckt noch viel besser, weil man jeden einzelnen Zubereitungsschritt kennt und auch die genauen Zutaten benennen kann. Da im Juni bei uns Johannisbeeren Zeit ist, konnte ich auch wieder ein paar leckere Beeren ernten. Vor zwei Jahren hatte ich daraus Likör gezaubert, diesmal sollte es auf jeden Fall alkoholfrei werden. Obwohl dieser Saft auch prima mit Wein gemischt werden kann, um dann eine Weinschorle zu machen.
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Für den leckeren Johannisbeersaft habe ich folgende Zutaten verwendet:
3 kg Johannisbeeren
1 kg Haushaltszucker
1 l Wasser
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Was braucht man noch:
einen großen Topf mit passendem Deckel
ein großes Sieb
saubere Glasflaschen mit Deckel für die Aufbewahrung
 und ganz viel Lust auf leckeren Fruchtsaft.
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So wird es gemacht:
  • Die gesammelten Johannisbeeren waschen und entstielen, dann gut abtropfen lassen.
  • Einen großen Topf mit 1 Liter Wasser füllen, die Beeren und den Zucker zugeben.
  • Im geschlossenen Topf das Ganze einmal kurz aufkochen lassen, dann bei mittlerer Hitze eine Stunde vor sich hin köcheln und anschließend abkühlen lassen.
  • Mit einem Sieb die Beeren von dem Saft trennen und den Saft in einer ausgespülten Glasflasche aufbewahren, kühl lagern, z.B. im Kühlschrank.
  • Das Konzentrat wird vor dem Servieren 1:1 mit frischem Wasser verdünnt. Fertig!!
  • Da der Saft keine Konservierungsmittel enthält zeitig verbrauchen. Bei uns war er nach 2 Tagen schon weggetrunken. Hmm lecker!

Wer den Saft als Wein-Schorle trinken möchte, mischt mit Grauburgunder anstatt Wasser. So erhält man eine leckere, Rose-Weinschorle. Die ist auch was Feines.

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Na dann, Prost!!

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Jetzt geht’s hier aber weiter mit dem Blogsommer, …
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Wenn Du noch mehr zum Blogsommer wissen möchtest, dann schau mal HIER! Es ist mein Infopost zur Blogsommer Aktion! 🙂 Da steht alles Wichtige für Dich drin! ;-)[spacer height=“20px“]
Viel Spaß beim Verlinken, Anschauen und Blogsommer Genießen!
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Liebste Grüße,
Frau Augensternchen

 

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5 Kommentare

  1. Johannisbeeren habe ich im Garten leider nicht.
    Für dieses Rezept kauf ich aber glatt welche und mit dem Saft pimp ich mir an einem schönen Sommerabend mein Gläschen Wein.
    Lecker!!!!!
    Vielen dank, liebe Sternchen und ganz liebe Grüße zu Dir
    Nicole

  2. Liebe Anette,
    hatte diesmal aus Dossenheim ende Mai schon die ganzen Johannisbeeren bekommen, dieses Jahr ist irgendwie alles früher reif! Demnächst kommen schon die Brombeeren…
    Dein Rezept hört sich super lecker an. Normalerweise müsste sich der Sirup aber gut 1/2 Jahr halten da du ihn ja mit Leuterzucker machst – auch mein Holunderblütensirup etc. halten sich ja ein Jahr.
    Liebe Grüße und danke fürs vorstellen und die tollen Bilder
    Petra

  3. Liebe Annette,
    lecker, lecker, lecker…ich liebe alles was aus Johannisbeeren gemacht wird. Leider habe ich keine im Garten, aber mansch netter Nachbar hat sie dann doch im Überfluss. Das Rezept werde ich mal nachzaubern und dann mit dem Burgunder mischen, lach…hört sich gut an
    Liebe Grüße
    Bettina

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